Enogastronomia

Aria pura ed incontaminata sono i segreti della produzione locale: dalla produzione alla stagionatura della Bresaola, ai formaggi Dop Scimudin, Casera Bitto e Robiola; alle mele se ne producono più di 40 varietà, dal miele al vino prodotto principe: poca produzione ma altissima qualità. Queste doti si rispecchiano in tutti i piatti tipici e Vi accompagneranno nel vostro viaggio nel gusto. Ogni piatto è legato alla tradizione di questo territorio.


La filosofia della loro produzione "Il nostro impegno è volto alla valorizzazione dei singoli vigneti che, in base alle peculiarità pedologiche ed altimetriche, danno origine a vini differenti e di spiccata personalità"" in cui si esprime appieno la necessità di attenzioni particolari delle vigne collocate in un territorio difficile, dove si lavora in maniera manuale e che esprime appieno il concetto di viticoltura eroica Il fatto di operare in Valtellina e quindi nella più grande area viti vinicola terrazzata di montagna in Italia rappresenta una sfida continua per coloro che vogliono rendere ancora più grande la chiavennasca, nome locale dato al nebbiolo, che è la varietà autoctona coltivata in grandissima prevalenza in zona caratterizzata da terreni derivanti dallo sfaldamento di formazioni granitiche e che sono sabbiosi e limosi con assenza di argilla e calcare. Il vino Principe è lo Sforzato.

Dopo un soggiorno in Valtellina, anche Voi sarete degli esperti La ‘cultura’ della buona cucina, cioè dell'arte culinaria, associata alla conoscenza dei vini e del corretto abbinamento di questi con i cibi.

La loro bontà è una questione di semplicità e rispetto, rispetto per gli animali e semplicità nei processi produttivi.

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Grano Saraceno

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) fa parte della famiglia delle Poligonacee, la stessa degli spinaci e delle barbabietole e come suggerisce il nome stesso, fu diffuso in Europa grazie ai Turchi. 

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Mieleria Moltoni

La famiglia Moltoni è felice di ricevere visite nella nuova sede ricavata in una vecchia latteria del ‘900. L’esterno della mieleria è stato restaurato mantenendo le caratteristiche di un tempo.

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Cantine Nera

Casa vinicola Pietro Nera. L'attività vitivinicola dell'azienda familiare NERA ha iniziato negli anni '40 con Guido Nera al quale è succeduto,

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Contadi Gasparotti Agribar

Racchiusa nella cornice storica della “Tirano di ieri” la cantina Contadi Gasparotti è un perfetto connubio tra passione e tradizione enogastronomica.

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Fay

L’azienda Vinicola Fay nasce nel 1973 per opera di Sandro Fay che, partendo dalla piccola produzione enologica di famiglia, decide di svilupparla.

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Nino Negri

La Nino Negri rappresenta oggi la realtà vinicola valtellinese che meglio concilia tradizione e tecnologia. Per ottenere grandi risultati è necessario

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Plozza

Predisposizione all’innovazione e amore per la tradizione costituiscono per Plozza un binomio imprescindibile: l’azienda, nata nel 1919, coniuga creatività

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Triacca

Costruita nel lontano 500 come Monastero Dominicano, negli anni successivi residenza della nobile famiglia Gatti da cui prese il nome.

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