Previous Next

Chisciol

Tipiche frittelle a base di grano saraceno e formaggio, servite croccanti con la fresca compagnia di un insalatina di cicorino tagliato fino. Ai Chisciöi, Tirano dedica con orgoglio ogni anno una festa, dove il gusto diventa accoglienza come solo la cucina sa fare.

Ingredienti (per 4 persone): 
-farina di grano saraceno 300 gr. 
- farina bianca 150 gr. 
- formaggio Valtellina Casera 250 gr. 
- un bicchierino di grappa 
- olio e sale q.b.

Preparazione: 
in una zuppiera preparare un impasto a mo’ di pastella piuttosto densa con le farine, la grappa, un pò d’acqua e il sale. Poi versare la pastella a cucchiaiate in una padella con abbondante olio bollente (in alternativa strutto)  in modo da formare delle frittelle di circa dieci centimetri di diametro, posarvi sopra  una generosa fetta di formaggio Valtellina Casera indi girarle e continuare la cottura  fino a renderle ben croccanti. 

Si consiglia di lasciare riposare la pastella almeno un’ora prima di friggere. Servire i "Chisciöi" molto caldi accompagnati da abbondante cicorino tagliato fine.

Ricetta ricavata dal pieghevole della Sagra "dei Chisciöi" che si tiene ogni anno a Tirano nella prima quindicina di agosto


Stampa   Email