Enogastronomia

Aria pura ed incontaminata sono i segreti della produzione locale: dalla produzione alla stagionatura della Bresaola, ai formaggi Dop Scimudin, Casera Bitto e Robiola; alle mele se ne producono più di 40 varietà, dal miele al vino prodotto principe: poca produzione ma altissima qualità. Queste doti si rispecchiano in tutti i piatti tipici e Vi accompagneranno nel vostro viaggio nel gusto. Ogni piatto è legato alla tradizione di questo territorio.


La filosofia della loro produzione "Il nostro impegno è volto alla valorizzazione dei singoli vigneti che, in base alle peculiarità pedologiche ed altimetriche, danno origine a vini differenti e di spiccata personalità"" in cui si esprime appieno la necessità di attenzioni particolari delle vigne collocate in un territorio difficile, dove si lavora in maniera manuale e che esprime appieno il concetto di viticoltura eroica Il fatto di operare in Valtellina e quindi nella più grande area viti vinicola terrazzata di montagna in Italia rappresenta una sfida continua per coloro che vogliono rendere ancora più grande la chiavennasca, nome locale dato al nebbiolo, che è la varietà autoctona coltivata in grandissima prevalenza in zona caratterizzata da terreni derivanti dallo sfaldamento di formazioni granitiche e che sono sabbiosi e limosi con assenza di argilla e calcare. Il vino Principe è lo Sforzato.

Dopo un soggiorno in Valtellina, anche Voi sarete degli esperti La ‘cultura’ della buona cucina, cioè dell'arte culinaria, associata alla conoscenza dei vini e del corretto abbinamento di questi con i cibi.

La loro bontà è una questione di semplicità e rispetto, rispetto per gli animali e semplicità nei processi produttivi.

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PanVin

Dolce tradizionale a base di pane di segale, se avanzava si cucinava ber i bimbi, ma è buonissimo provate.

(pan di segale inzuppato nel vino, fritto e zuccherato)

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Pizzoccheri

I pizzoccheri, piatto principe della cucina valtellinese, sono oggi tutelati e valorizzati dall'Accademia del Pizzocchero,

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Polenta Taragna

SEmplice preparazione, base della tradizione Valtellinese

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Riso condito

Ricetta delle nonne, verdure di stagione esemplice procedimento.

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Risotto alle mele

Dal connubbio tra le Mele della Valtellina e riso Piemontese nasce uno spettacolare risotto alle mele

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Sciatt

Croccanti e saporite frittelle di grano saraceno con al loro interno un cuore caldo e filante di formaggio: una specialità da provare!

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Sorbetto di mele alla grappa di frutta

Ideale per una pausa tra primo e secondo o per un dessert.

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